SATUAN
ACARA PERKULIAHAN
(S A
P)
|
No. Dokumen :
Tgl.Terbit : 15-02-2010
Revisi :
Halaman :
|
SATUAN ACARA PERKULIAHAN
Mata
Kuliah : BUDIDAYA
TANAMAN HOLTIKULTURA
Kode
Mata Kuliah : PNO – 425
Kelompok
Mata Kuliah : Mata Kuliah Keahlian (MKK)
Prasyarat
: Dasar – Dasa Agronomi , Fisiologi
Tanaman
Semester
/ Beban Studi : VI / 3SKS
Fakultas
/ Jurusan / Progdi : Pertanian / Budidaya Pertanian /
Agroteknologi
Dosen
Pengampu : Ir. Dwie Retna Suryaningsih , MP.
DESKRIPSI MATA KULIAH :
Mata kuliah ini membehahas tentang : Pengertian,
definisi, ciri-ciri dan batasan hortikultura; Peranan hortikultura dalam
pembangunan pertanian; Prospek, tantangan dan peluang pengembangan hortikultura
sebagai sumber in come dalam peningkatan kesejahteraan dan devisa
negara; Lingkungan tumbuh tanaman hortikultura; Pemanfaatan sempit/pekarangan,
lahan tidur sebagai kawasan agropolitan; Penerapan Good Agricultural
Practice (GAP) dan Good Agricultural Management (GAM) dalam konsep Sustainable
Agricultural; Teknologi Pascapanen Hortikultura (sortasi, grading,
kerusakan/injuri, food safety, standardisasi hortikultura; Praktik soft
skill mahasiswa dalam konsep management agribusiness corporation
(budidaya, teknologi pasca panen, marketing) komoditi buah-buahan,
sayur-sayuran, tanaman hias serta tanaman rempah dan obat.
TUJUAN INSTRUKSIONAL (TIU) :
Diharapkan setelah mempelajari bab ini mahasiswa dapat
mengetahui ruang lingkup Hortikultura, cara pembudidayaan dan penanganan pasca
panennya, pengendalian hama dan penyakitnya, pemasarannya / marketing lokal
maupun global, sehingga mahasiswa termotivasi untuk berwirausaha setelah
mengetahui prospek dan peluang bisnis hortikultura didalam upaya meningkatkan
kesejahteraan hidupnya dengan mempertahankan dan menjaga lingkungan.
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
I
|
1.
Adanya transparansi
dan kesepakatan penetapan materi , metode dan kegiatan perkuliahan antara
Dosen dan Mahasiswa.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui dan mengerti rencana dan materi serta terikat dengan kontrak
perkuliahan,
|
PENDAHULUAN
|
1. Perkenalan; merencanakan kegiatan perkuliahan dan membuat kesepakatan
kontrak kuliah sesuai dengan RPKBS dan Absensi.
|
White Board, Form kontrak kuliah,
Absensi
|
Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Penandatanganan kontrak kuliah
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
|
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
I
|
2.
Mahasiswa
mengetahui ruang lingkup hortikultura.
|
2.
Mahasiswa
mengetahui pengertian dan batasan hortikultura.
3.
Mahasiswa
mengetahui peranan hortikultura terhadap pembangunan pertanian.
|
PENDAHULUAN
|
2.
Pengertian
dan batasan hortikultura.
3.
Peranan
hortikultura terhadap pembangunan pertanian sebagai sumber devisa negara.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Pembentu-kan kelompok, Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
A, B, C dan D
|
|
II
|
Mahasiswa mengetahui, mengerti dan memahami hortikultura sebagai produk
unggulan, sehingga termotivasi menjadi seorang entrepreneur hortikultura
andalan.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui definisi dan ciri-ciri hortikultura.
2.
Mahasiswa mengetahui
prospek hortikultura didalam negeri maupun diluar negeri serta
perkembangannya.
3.
Mahasiswa
mengetahui tantangan dan peluang bisnis serta pengembangannya sebagai
komodiatas unggulan.
|
DEFINISI & PROSPEK HORTIKULTURA, TANTANGAN &
PELUANG
|
1.
Definisi
Hortikultura
2.
Prospek
Hortikultura, khususnya komoditas unggulan
3.
Tantangan
dan peluang pengembangan hortikultura sebagai komoditas unggulan.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
A, B, C dan D
|
III
|
Mahasiswa mengetahui jenis-jenis, karakter, fisiologis dan faktor-faktor
yang mempengaruhi setiap jenis tanaman hortikultura.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui bagian-bagian tanaman dan fungsinya.
2.
Mahasiswa
mengetahui poses fisiologi
tanaman dalam kaitannya dengan panen yang dikehendaki.
3.
Mahasiswa
mengetahui faktor lingkungan alami dan buatan yang mempengaruhi tanaman.
|
PERTUMBUHAN TANAMAN HORTIKULTURA
|
1.
Bagian
Tanaman : akar, batang, daun, bunga.
2.
Fase
Pertumbuhan : fase vegetatif, fase reproduktif
3.
Faktor
Lingkungan : Iklim (Radiasi matahari, Suhu), Tanah, Hubungan antara Tanaman
dengan Hewan atau Tanaman lainnya.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
E, F, G, H, I dan J
|
IV
|
Idem (lanjutan pertemuan III)
|
Idem (lanjutan pertemuan III)
|
Idem (lanjutan pertemuan III)
|
Idem (lanjutan pertemuan III)
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Latihan praktik mendiskripsikan bagian-bagian tanaman.
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
E, F, G, H, I dan J
|
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
V
|
Mahasiswa mampu
memanfaatkan SDA (pekarangan) sebagai sumber gizi, pendapatan keluarga guna
peningkatan kesejahteraannya.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui pengertian dan fungsi/ manfaat pekarangan.
2.
Mahasiswa
mengetahui faktor-faktor
yang mempengaruhi bentuk, luas dan intensitas pekarangan.
4.
Mahasiswa
mengetahui kemungkinan cara
pengembangan pekarangan.
|
PEKARANGAN
|
1.
Pengertian
Pekarangan, Fungsi/Manfaat Pekarangan
2.
Faktor-faktor yang
Mempengaruhi Bentuk, Luas dan Intensitas Pekarangan
4.
Kemungkinan
Pengembangan Pekarangan.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, dan tanya jawab
|
Latihan soal (Quiz)
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
K, L, M, N, O, P, Q, R
|
VI
|
Mahasiswa mengetahui dan mengerti GAP terhadap kesehatan produk dan lingkungan.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui pengertian, ciri-ciri, fungsi/ manfaat produk GAP.
2.
Mahasiswa dapat
memberikan contoh tentang produk-produk hortikultura yang telah menerapkan
GAP
|
GOOD AGRICULTURAL PRACTICE (GAP)
|
1.
Pengertian
GAP, Ciri-ciri, dan fungsi/manfaat produk GAP.
2.
Prospek
produk GAP, khususnya komoditas unggulan dalam kompetisi pasar domestik dan
pasar global.
3.
Tantangan
dan peluang pengembangan produk GAP sebagai komoditas unggulan yang sehat
bergizi dan ramah lingkungan.
4.
Pedoman
GAP berorientasi LEISA : Pedoman budidaya dan pengolahan primer komoditas
hortikultura dan penyimpanannya; Pengendalian hama terpadu dan menghindari
penggunaan pestisida dan herbisida kimia.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lpang
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
S
|
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
VII
|
Mahasiswa mampu
membuat perencanaan dan mengelola komoditi hortikultura.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui pengertian, fungsi dari GAM.
2.
Mahasiswa dapat
membuat perencanaan, manajemen/pengelolaan komoditi hortikultura.
|
GOOD AGRICULTURAL MANAGEMENT (GAM)
|
1. Prinsip dan prosedur wirausahatani dalam konsep ramah lingkungan
dan berkelanjutan.
2. Pengelolaan tahapan kegiatan GAP : pemilihan bahan tanam,
budidaya (pemilihan lahan dan pemupukan, pengairan, pemeliharaan, dan
pengendalian OPT), Pemanenan, Pengolahan primer, Pengepakan, Penyimpanan dan
pengiriman.
3.
Evaluasi
dan uji kelayakan produk berstandard LEISA.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
S
|
VIII
|
Mahasiswa mengenali, mengetahui dan mengerti seluk-beluk dan ruang
lingkup Teknologi Pasca Panen, mengetahui panduan panen yang baik serta
penelolaannya agar produk tetap terjaga kualitasnya.
|
Mahasiswa mengetahui :
1. pengertian, ruang lingkup dan arti
penting teknologi pasca panen.
2. Umur fisiologi komoditi.
3. Konsep ripening sayur dan buah.
4. Respirasi dan Etilen.
5. Efek lingkungan terhadap produk
hortikultura.
6. Perlakuan dan teknologi penanganan pasca
panen.
7. Pengepakan, transportasi dan penyimpanan
komoditi.
|
TEKNOLOGI PASCA PANEN
|
1.
Pengertian,
definisi, ruang lingkup, dan arti penting teknologi pascapanen.
2.
Umur
fisiologi komoditi.
3.
Konsep
ripening sayur dan buah.
4.
Respirasi
dan Etilen.
5.
Efek
Lingkungan terhadap produk hortikultura.
6.
Perlakuan
dan Teknologi penanganan pasca panen.
7.
Periode
pascapanen : panen, sorting, packaging, storage, transport, marketing,
konsumen.
8.
Penerapan
teknik penanganan pascapanen yang efektif.
9.
Standar dan tingkat
kematangan komoditi.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
T, U, V
|
IX
|
1.
|
UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)
|
1.
|
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
X
|
Mahasiswa
mengetahui, mengerti dan memahami standar produk hortikultura, pengembangan
grade dan standar kualitas hortikultura.
|
1.
Mahasiswa
mengetahui definisi dan tujuan standar produk hortikultura.
2.
Mahasiswa mampu
menyebutkan dan menjeleaskan istilah-istilah umum dalam standar hortikultura.
3.
mahasiswa
mengetahui jenis-jenis standar hortikultura.
4.
Mahasiswa mampu
menjelaskan pengembangan grade dan standar kualitas produk hortikultura.
|
GRADING & STANDARDISASI PRODUK HORTIKULTURA
|
1.
Pendahuluan
: Pengertian dan definisi standar, jenis-jenis standar, status hukum standar,
penerapan standar, inspeksi.
2.
Pengembangan
grade dan Standar Kualitas : Tahap-tahap pembuatan grade dan standar
kualitas, Evaluasi metode analisis, Menetapkan skala grade, Pembobotan skala
kualitas, Penerapan standar kualitas, Sistem skoring US grade.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
W, X
|
XI
|
Mahasiswa mampu mempertahankan kualitas produk hortikultura dan
mengendalikan dari kerusakan.
|
1.
Mahasiswa dapat
mengetahui dan memahami sifat dari produk hortikultura.
2.
Mahasiswa mengetahui
tingkat kerusakan dari macam-macam produk hortikultura.
3.
Mahasiswa dapat
mengetahui upaya untuk melakukan/pencegahan terhadap kerusakan.
|
KERUSAKAN PRODUK HORTIKULTURA
|
1.
Pendahuluan
2.
Jenis-jenis
kerusakan pada produk hortikultura.
3.
Faktor-faktor
yang mempengaruhi kerusakan produk hortikultura.
4.
Usaha
untuk mengurangi kerusakan produk hortikultura dalam simpanan : sanitasi,
refrigeration, waxing, irradiasi, Perlkuan kimiawi dan fumigasi, pengemasan.
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
Y, Z
|
XII
|
Mahasiswa mengetahui jenis-jenis komoditi buah unggulan, ciri-ciri, sifat
dan karakternya.
|
Mahasiswa mengetahui
dan memahami komoditi buah mulai dari on farm sampai dengan off
farm.
|
KOMODITAS BUAH-BUAHAN
|
Diskusi kelas
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang, Kliping
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
PERTE MUAN KE
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
|
TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
|
POKOK BAHASAN
|
MATERI
|
MEDIA
|
METODE
|
EVALUASI
|
SOFT SKILL
|
ESTIMASI WAKTU
|
SUMBER/REFERENSI
|
XIII
|
Mahasiswa mengetahui jenis-jenis komoditi sayuran unggulan, ciri-ciri,
sifat dan karakternya.
|
Mahasiswa
mengetahui dan memahami komoditi sayuran mulai dari on farm sampai
dengan off farm.
|
KOMODITAS SAYUR- SAYURAN (VEGETABLES)
|
Diskusi kelas
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang, Kliping
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
|
XIV
|
Mahasiswa mengetahui jenis-jenis komoditi tanaman hias, ciri-ciri, sifat
dan karakternya.
|
Mahasiswa
mengetahui dan memahami komoditi tanaman hias mulai dari on farm
sampai dengan off farm.
|
KOMODITAS TANAMAN HIAS (FLORICULTURE/ ORNAMENTALS PLANTS)
|
Diskusi kelas
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang, Kliping
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
|
XV
|
Mahasiswa mengetahui jenis-jenis komoditi tanaman rempah dan obat,
ciri-ciri, sifat dan karakternya.
|
Mahasiswa
mengetahui dan memahami komoditi tanaman rempah dan obat (Spices) mulai
dari on farm sampai dengan off farm.
|
KOMODITAS TANAMAN REMPAH DAN OBAT (SPICES).
|
Diskusi kelas
|
White Board, LCD & Laptop
|
Tatap muka, diskusi, tanya jawab, Moving Class/Kuliah Lapang, Kliping
|
Latihan
|
Komunikasi dan kerjasama antar team
|
1 x 100’
|
|
XVI
|
UJIAN AKHIR SEMESTER
|
PENUGASAN :
NO.
|
BENTUK TUGAS
|
JENIS
|
DESKRIPSI
|
EVALUASI
|
1
|
Kliping
|
Individu
|
Inventarisasi
tentang informasi hortikultura dari Masmedia
|
Penilaian di
pembimbing
|
2
|
Field
trip/Moving Class
|
Kuliah di
lapang (individu)
|
Inventarisasi
permasalahan di lapang tentang hortikultura (problem solving).
|
Diskusi di
kelas
|
3
|
Praktikum
Kewirausahaan
|
Individu
|
Membuat business
prototipe
|
Penilaian di
pembimbing
|
REFERENSI :
A.
Bungaran Saragih,
1999. Sektor Agribisnis sebagai Tulang punggung Pembangunan
Ekonomi Indonesia. Gerakan Terpadu Peduli Pertanian, Undip Semarang.
14 pp.
B.
Dudung Abdul
Adjid, 1993. Kebijaksanaan Pengembangan Hortikultura di
Indonesia dalam Pelita VI. Seminar dan Konggres PERHORTI.
Malang 20-21 Nopember 1993. 13 pp.
C.
-------------------------,
1994. Pengembangan Agribisnis Hortikultura. Proc. Simp.
Hort. Nas., Malang. p. 11 – 21.
D.
Soleh
Solahuddin, 1999. Penajaman Strategi dan Kebijakan Pembangunan
Pertanian Dalam Rangka Memperkokoh Sistem Pertanian Nasional. Gerakan
Terpadu Peduli Pertanian, Undip Semarang. 21 pp.
E.
Edmond, J.B., T.L.
Senn, F.S. Andrew and R.G. Halfacre, 1975. Fundamentals of
Horticulture. Tata McGraw Hill Publ. Co. Ltd. New Delhi.
560 pp.
F.
Fordham, R., and A.G.
Biggs, 1985. Principles of Vegetable Crop Production.
William Collins & Co. Ltd., London. 215 pp
G.
Hartmann, T.H., A.M.
Kofranek, V.E. Rubatzky, W.J. Flocker, 1988. Plant
Science, Growth Development and Utilization of Cultivated Plants. Prentice
Hall International, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey. 674 pp
H.
Janick, J., 1972. Horticultural
Science. W.H. Freeman and Co. San Francisco. 586 pp.
I.
Sumeru
Ashari, 1995. Hortikultura, Aspek Budidaya. UI Press,
Jakarta. 485 hal.
J.
Yogi Sugito,
1996. Ekologi Tanaman. Diktat Kuliah. Program Pasca
Sarjana, Unibraw, Malang. 101 hal.
K.
Anonim. 1975. Dunia
Ekonomi Kita. Yayasan Kanisius, Yogyakarta. 276 hal
L.
Anonim. 1981. Usaha
Meningkatkan Potensi Pekarangan Di Desa Sekitar Hutan. Impormasi Pertanian,
DEPTAN. Balai Informasi Kayuambon, Lembang, Jabar.. (5):3-6
M.
Atjung. 1976. Tumbuh-tumbuhan
Perhiasan di Pekarangan. NV> Masa Baru, Bandung, Jakarta. 147 hal
N.
Danoesastro, H. 1973.
Kemungkinan Peningkatan Pertanaman Pekarangan. Penataran Purna Sarjana
Penyuluhan Pertanian UGM ke II, Yogyakarta. 11 hal.
O.
-------------------.
1977. Peranan Pekarangan dalam Rangka Meningkatkan Ketahanan Nasional Rakyat
Pedesaan. Gadjah Mada Univercity Press. Yogyakarta. 16 hal
P.
Naniek Siti Murdjati.
1978. Peranan Pekarangan Dalam Mencukupi Kebutuhan Sehari-hari Masyarakat
Pedesaan. Makalah Seminar Mahasiswa Agronomi UGM. 11 hal.
Q.
Garnadi, A. 1972. Tanaman
Pekarangan Membawa Keuntungan. Majalah Pertanian (12);1-42.
R.
Peranan Pekarangan
dalam Kehidupan Sehari-hari. Majalah Pertanian
(1) : 1-45
S.
Soekirno, Direktur Perlindungan Tanaman
Hortikultura, Direktorat Jenderal Hortikultura, Departemen Pertanian.
T.
Vademekum Hortikultura,
1997, Direktorat Hortikultura, Ditjen Tanaman Pangan dan Hortikultura.
U.
Kajiaan Pengelolaan
Pasca Panen Hasil Per tan ion, 2001, Ditjen Bina Pengofahan dan Pemasaran Hasil
Pertanian dan PT. Danaspoe 4 Co.
V.
Standar Mutu Produk Hortikultura Buah-buahan
berdasarkan Standar Nasional Indonesia (5NI), 2003, Dit. Pengolahan dan
Pemasaran Hasil Hortikultura, Ditjen Bina PPH Pertanian.
W.
Luh,B.S dana J.G Woodroof. 1988.
Commercial Vegetable Processing. Van Nostrand Reinhold, New York.
X.
Karlsson, B. 1988. Storage Life and
Quality Retention .Dalam Luh, B.S. dan J.G. Woodroof . Comercial Vegetable
Processing. Van Nostrand Reinhold, New York, NY.
Y.
Beveridge,
T. H. J. (2003). “Maturity and Quality Grades for Fruits and Vegetables”.
In Handbook of Postharvest Technology, cereals, fuits, vegetables,
tea and spices. Ed. A. Chakraverty, .. Mujumdar, G.S.V. Raghavan and H. S.
Ramaswamy. Marcel Dekker, Inc. New York.
Z.
Pantastico,
E.B. 1975. Postharvest Phyisiology, Handling and Utilization of Tropical and
Subtropical Fruits and Vegetables. The Avi Publishing Company, Inc.
Westport, Conecticut.
Mengetahui,
Dekan, Ketua
Program Studi, Dosen
Pengampu,
Ir.
Jajuk Herawati, M.Kes. Ir.
Indarwati, MS. Ir.
Dwie Retna Suryaningsih, MP.
Terima kasih....sangat bermanfat.
BalasHapus